烏魯木齊中級法院下派幹部指導孩子們上網瀏覽各類信息。
  天山網訊(記者朱凱莉 通訊員張俊 葉子攝影報道)在烏魯木齊賽馬場社區電子書吧里,經常能看到這樣的場景:20餘名維吾爾、漢、回、哈薩克族等民族的孩子們坐在電腦前,臉上充滿新奇又渴望的神情,在烏魯木齊市中級人民法院下派幹部指導下上網瀏覽各類信息。
  據瞭解,烏魯木齊市中級法院工作組自2014年3月3日下派到賽馬場社區,便開始入戶走訪,積極瞭解社區群眾所面臨的困難和需求。通過走訪得知社區青少年較多,且多數因家庭經濟困難無法購置電腦,因而無法像其他青少年一樣享受網絡帶來的便利。工作組及時向院里反映了這一情況,院黨組高度重視,迅速部署,在不到一個月的時間內,為每個社區購置電腦,建立起電子書吧。
  吐遜江小朋友是個勤學好問的孩子,下派幹部丁悅很喜歡他,因為“學東西又快又好”。在社區里像他這樣的孩子還有很多。“他們悟性都不錯,就是以前沒有機會、條件讓他們接觸電腦,現在有條件了都很努力。” 教孩子們使用電腦,讓丁悅充滿欣慰與成就感。“剛接觸電腦的時候可能連最基本的操作都不會,不大一會兒就可以獨立上網瀏覽信息了。”
  烏魯木齊賽馬場社區在烏市中院下派工作組的支持下,添置了新的辦公設備,建起了電子閱覽室,社區各族群眾可以隨時到社區電子閱覽室免費上網,通過瀏覽網絡增長見識,開拓視野。
  烏魯木齊市中級法院下派領導劉學軍介紹說“每個電子閱覽室配備10臺電腦,可以容納10餘人,能夠使社區的青少年文化活動更加豐富。社區幹部也常到社區流動人口家中去,動員他們把孩子們送來”。
  “開展社區文化教育活動是一項需要長期堅持的工作,我們會充分利用電子書吧,豐富社區群眾的業餘生活,引領孩子們展望世界。孩子是我們的未來。”劉學軍充滿希望地說。
  烏魯木齊市中級人民法院黨組成員、政治部主任、機關黨委書記李慶來說,從2013年2月份起,烏魯木齊市中級人民法院認真貫徹落實烏魯木齊市委集中整治、扶貧幫困等工作的要求,全面啟動了“5+1”工作模式“結對幫扶社區的共建活動”,以支部為單位,對我院負責幫扶的天山區賽馬場東等五個社區進行結對幫扶。  (原標題:烏魯木齊市中院:社區電子書吧誕生記)
創作者介紹

Lonely

mznltjacuate 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()