參考消息網5月9日報道 外媒稱,加拿大笑星大山曾面帶笑容地出現在中國無數電視節目和公開場合中,不過在北京一家書店的後臺,這位中國“最出名的老外”卻感到有些緊張。講一口流利普通話的大山在“大山及同仁的脫口秀之夜”演出的一開場,差點卡了殼。
  據美國《大西洋月刊》網站5月6日報道,大山後來回憶說:“我的大腦一片空白。”幸運的是,沒有人註意到這一點。他想通過這樣的表演形式將西方的單口相聲引入中國。而他所面臨的一大難題是,大多數中國聽眾是在極為保守的官方媒體的影響下成長起來的。
  在美國頗有影響的華裔笑星黃西承認:“這有點像一場硬仗……大家還不習慣這樣的東西。”黃西目前正在中國慢慢擴大自己的知名度,他在官方電視臺有一檔每周播出一次的節目,名為《是真的嗎?》。此外,他還在一些大城市的劇場表演單口相聲。
  據報道,幾年前,黃西借一次回國探親的機會,在一個小劇場里表演。他說:“可能也就40個觀眾吧。”這讓《華爾街日報》的記者撰文說,中國人缺乏幽默感,黃西的笑話“是中國老百姓所不能領會的”。黃西說,關於中國人無幽默感的說法姑且聽之。不過,他說自己所面臨的難題是,他的觀眾通常都是年輕人。
  現年44歲的黃西說:“我這個年紀的中國人沒有自己的個性。”黃西的行為舉止中帶有一種招人喜愛的、略帶緊張的特點,似乎是他的個性影響了他的行為,抑或是行為影響了個性。在他徹底踏入喜劇表演這一行當之前,他在美國得克薩斯州學習化學專業。2010年,他在美國廣播電視記者協會年會上打趣美國副總統拜登,並解釋說:“在中國,我做不了我在這裡最擅長做的事情:‘身為外國人’。”
  報道稱,大山因為在電視上的形象已深入人心,他也面臨著類似的問題。他承認:“作為局外人,我會一直去學習。”不過,對於黃西來說,回到中國是要徹底改變“外國人”式滑稽表演。為了更好地完成這一轉型,他把大學生作為他的普通話單口相聲的聽眾。黃西說:“中國的90後往往帶有更多個人色彩,有更多的個性。”同樣,大山雖然最初是通過中國最傳統的幽默表演形式——相聲為中國人所熟知的,他現在卻努力讓自己走上時下流行的單口相聲之路。
  黃西解釋說:“傳統相聲是一種非常直接的、大膽的幽默。觀眾希望你說的東西能讓他們擺脫憤怒,得到宣泄。我不是這種幽默。”
  與傳統相聲相比,單口相聲沒有規則、沒有腳本,也沒有搭檔。黃西說:“你可以談自己真實的想法,聽眾也樂於接受這些。美國有很多冷面幽默,在中國,這種幽默形式較少,因為人們在日常生活中更為保守。”
  如果說黃西和大山有一個共同點,那就是他們都有著豐富的經驗,而這很容易轉化為觀眾的認可。今年,黃西在上海一家大型劇場的單口相聲表演的門票銷售一空,儘管票價高達800元。而說到大山,他在中國的知名度可能不亞於康師傅方便面或中央電視臺的新聞聯播。
  報道稱,沒有幾個表演者能夠一夜走紅,不過大山就是這樣。他1988年以大山這個名字第一次在中國的電視上說相聲,第二天醒來,他才知道自己的觀眾人數超過了5個億,其中大多數人過去從來沒有見過一個外國人說漢語。
  有了知名度,大山和黃西可以說服通常更喜歡傳統相聲的中國人嘗試著去接觸單口相聲。
  黃西目前在美國仍有自己的事業,此外還籌劃一部美國情景喜劇。或許可以說,他是個精明的生意人。當被問到他是否會在中國領導人身上開拜登那種玩笑時,他顯然是有備而來。他說:“這得看我想在這一行乾多久。”(編譯/李鳳芹)
  (原標題:美媒:西方單口相聲欲“走進”中國百姓家)
創作者介紹

Lonely

mznltjacuate 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()