【深圳商報訊】(記者 李 紅 劉育鑾)如何創新社會治理體制,進一步加強新時期社會建設工作?1月10日,坪山新區召開2014年社會建設專題研討會暨專結婚家咨詢委員會第一次會議,國內知名專家、學者為坪山新區的社會建設建言獻策,把脈支招。專家學者認為,作為“科學發展示範區、綜合配套改革先行區、深圳新的區域發展極”,坪山新區應進一步創新社會治理體制,提升新區的社會治理能力,全面深化社會領域的改革。
   會上,中國社科院社會學研究所副所長張翼等11位專家學者,被聘為鼎曜餐飲製冰機坪山新區社會建設專家咨詢委員會委員。坪山新區黨工委書記楊緒松,管委會主任吳德林為專家咨詢組頒發聘書。
   在研討會上,結合學習黨的十八屆三中全會精神,11位專家重點就準確把握社會領域改革創新的方向,創新社會治理體制,破解基層社會治理難題,進一步推動新區提升社會治理水平等話題,把脈支招。中共中央黨校科社部社會制度比較教研室主任向春玲教授指出,要積極推進政府公共服務方式的創新,政府的公共治理要引入競爭機制,切實提高公共服務的效率,實現公共服務市場化、公共服務社會化、公共服務均等化。華東理工大學社會與公共管理學院院長徐永祥教授認為,新型社會組織與新型社會服務是社會治理創新的重要平臺。要在社會長灘島治理、社會管理方面加快轉型升級的步伐,要通過社會體制改革加快轉型升級。他建議坪山新區註重探索新型的社會組織和新型的社會服務體系,進一步加大改革創新力度,努力為深圳乃至全國探索經驗,創造樣板。
   據瞭解,坪山新區成立4年多來,高度重視社會建設工作,始終堅持社會建設與經濟建設統籌規劃、同步推進。大力推進“風景林工程”建設,在全市實現“六個率先”。作為全市唯一“織網工程”綜合試點區,在全市乃至國內率先搭建“一庫一隊伍兩網兩系統”桃園二手餐飲設備工作架構,建成智慧社會綜合信息平臺,實現區一級信息平臺的整合、融通與共享,初步形成雲平臺、大數據、優流程、全服務、新隊伍的“織網工程”坪山特色。建立“四級聯動、組團包片、項目推進”的“培根固本”群眾工作機制,形成“一個統籌、三個整合”的工作方法,倡導幹部走村入戶當“五員”,受到群眾的歡迎。  (原標題:努力創新社會治理體制)
創作者介紹

Lonely

mznltjacuate 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()